AQI
元宝动态

元宝区贯彻落实过“紧日子”要求 进一步规范部门预算管理

发布时间:2019/8/27 10:34:00 来源:元宝区财政局 浏览:()

  为贯彻落实党中央、国务院和各级党委、政府关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,近日,元宝区财政局印发了《元宝区财政局关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步加强和规范部门预算管理的通知》,从八个方面进一步加强和规范区直部门预算管理。

  一、进一步严格部门预算编制

  确保本部门一般性支出比上年决算数压减10%以上,其中:“三公”经费比上年压减不低于3%,下达各部门2019年一般性支出控制规模,压实压减支出主体责任,务必完成压减任务。

  二、切实规范部门预算执行

  硬化预算约束,除另有规定外,2019年执行中一律不再追加部门预算。运行经费要从严从紧支出,不得超标准支出,进一步提高财政支出定额标准约束力,坚持精打细算、厉行节约,严禁铺张浪费。

  三、持续强化“三公”经费管理

  继续从严控制“三公”经费预算,加强对所属单位“三公”经费支出事项必要性、合理性的审核,确保“三公”经费预算比上年压减不低于3%。预算执行中,一般不予追加“三公”经费。

  四、着力加强和规范资产管理

  切实加强资产管理。进一步摸清资产底数,加强资产核算与信息统计,确保账实相符、账账相符。建立健全部门国有资产管理职责清单,并对照清单认真履行国有资产主体管理职责和问题整改主体责任。

  五、切实加强暂付款管理

  认真做好财政暂付款清理消化工作,全面落实“严格控制增量、全面清理存量、完善配套措施”的工作要求,对于预算单位在2018年底前形成的财政借款要在2023年底前清理回收完毕。

  六、全面实施预算绩效管理

  各部门作为预算绩效管理的责任主体,要牢固树立“花钱必问效,无效必问责”理念,通过加快建立全方位、全过程、全覆盖预算绩效一体化管理体系,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益。

  七、积极推进预决算信息公开

  各部门作为本部门预算信息公开的责任主体,要在财政部门批复预算后二十日内,在本部门网站和区政府门户网站设立的“预决算公开”专栏公开除涉密信息以外的本部门预算信息,并保持长期公开状态。

  八、切实严肃财经纪律

  从落实全面从严治党和优化财政治理能力的政治高度认识内控工作,紧密结合机构改革和工作职责调整实际,查找财政资金使用中的风险点,定期评估、及时调整充实内控制度,建立制度完善常态化内控机制;将项目立项、预算编制、预算执行、绩效管理等各个环节的责任细化到人,完善相应的风险控制措施和问责机制,建立财政资金使用全流程内控机制,有效防控业务和管理风险。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 ?辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001 ? ? 联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版