AQI
元宝动态

元宝区各部门迅速行动严密部署做好“利奇马”应对防御工作

发布时间:2019/8/14 16:36:00 来源: 浏览:()

  为贯彻落实好省、市、区第九号台风“利奇马”防范工作会议精神,元宝区区直各相关单位迅速行动、严密部署、扎实做好本次应对台风过境的地质灾害防治工作。

  区住建局提早预警、提早检查、提早防范,要求全区15个施工现场提早停工,以“四个预防”为抓手,确保行业企业和群众生命财产安全。

  一是预防工地塔吊、脚手架等发生倾倒事故。领导亲自带队,靠前指挥,对聚隆花园等施工现场中可能造成安全隐患的塔式起重机进行降节或拆除,杜绝因起重设备的大臂造成财产损失。二是预防工地的深基坑、模板工程、临时性板房发生坍塌,做好支撑和防护。对基坑周边道路进行临时封停,安排15人专门监护抢险队伍,分3班倒进行基坑监护,并在基坑下安置8台水泵进行强排,确保深基坑的安全及周边的图层的稳定性。三是预防临河工程遭遇洪水,做好排涝事宜。要求相关责任单位做好应急准备,防止遇有大水流冲击施工现场周边。宗裕城水岸明珠、青出兰亭工程,恒景溪山上华居小区住宅工程等分别设置应急队伍,共50余人,配备铲车、挖掘机、重载车等设备4台,确保出现险情能及时排除。四是预防工地塔吊等设施发生雷击事故,确保防雷设施好使好用。针对建筑施工脚手架工程、模板支架工程、临时用电工程,责令各施工单位加强检查,加强临时性板房、宿舍的管理,撤离人员,杜绝发生雷电伤人事故。五是建立2支应急抢险队伍,参与元宝区建筑工地抢险与突发应急工作。组建丹东元宝建筑工程公司应急队,人员30人、配备相关机械设备与车辆、物资若干,负责元宝区市区内范围应急工作;组建丹东隆宇建设有限公司应急队,人员由施工现场工作人员组成,配备若干机械设备和物资,负责元宝区市区外范围应急工作。

  区应急局周密部署,有效应对,全力做好第9号台风“利奇马”应对防御工作,保障人民生命财产安全。一是对九道华孚储灰库防汛进行再部署。区应急局对九道华孚储灰库防汛工作进行了再排查。做到了每天1名领导带班,2人值班,降雨期间每1个小时巡查一次库区。安排铲车1台,翻斗车1台,储备砂石料8000方,应急救援及物资储备充足。重大雨情立即通知坝下居民疏散撤离。二是对非煤矿山丹东金帝矿业进行了检查,防台期间该矿山已停止井下作业。三是对区内85家企业下达防台通知,做好防风防雨防漏电等防台安全措施的自查,加强值班值守。四是对极易引发进水的步行街地下商场进行了检查,11日下午15时该地下商场停止营业,予以封闭。五是协调武装部民兵预备役、消防救援大队组建元宝区应急救援队伍,共计170人,救援队伍已集结待命,随时做好应急救援准备。

  自然资源局元宝分局迅速行动、严密部署、积极行动,做好本次应对台风过境的地质灾害防治工作。元宝区2019年度地质灾害隐患点共6处,目前涉及17户35人。6个隐患点在属地街道办事处均有1个主要负责人,在属地社区均有1个社区负责人,共9人。全部人员24小时开机,保证上传下达畅通。分局为加强群测群防体系,已建立元宝区地质灾害防治工作微信群,提高信息传达速度,确保信息准确无误。目前已发布预警信息22条。

  目前元宝区6处隐患点情况稳定,指示牌未缺失,未发现地质灾害迹象。元宝分局协助各街镇对周边群众进行了地质灾害防治的宣传工作,特别强调了本次台风过境引起强降雨的危险性,雨势加大时听从指挥,及时撤离。

  区工信局组织区属公有类企业召开防汛及安全生产工作会议,下发了《元宝区工业和信息化局安全生产及防汛工作方案》,建立了防汛工作群,保持信息及时传达,并提出了加强值班值宿、隐患排查、及时上报信息等四条具体要求。8月11日,区工信局组织两个检查组对部分重点企业进行了现场检查,以促进企业提高防汛工作的针对性、实效性,压实工作责任,保证防汛工作做细做实,不出现人员伤亡,确保区属企业安全度汛。

  区文广局通过上门送达预防通知、微信工作群随时通知反馈和现场实地督导相结合的方式,提高旅游景区和旅行社安全意识,要做好防大风、防大雨、防大灾的准备,截至目前上门送达预防通知20份、微信工作群随时通知反馈11次和现场实地督导8次。二是采取有效措施,加强重点部位排查和管控。我区3处旅游景区内涉水、高空等高危项目现已全部关闭;17处农家乐在多部门联合排查督导下,已经全部关停;督促旅行社、旅游景区加强宣传说明,增强游客自我防险意识,同时要求旅行社禁止组团到沿海、沿江、沿山旅游景区。三是严格值班值守和信息报送,全面做好应急救灾工作,严格落实汛期旅游安全24小时值班制度,保证联络和指挥畅通,坚决杜绝空岗、脱岗和漏岗等现象,扎实做好防台防汛工作。

  区教育局第一时间进行全面安全部署。一是对全区12所学校的557余名教师, 6389名学生进行安全教育工作,严防溺水,交通、触电等安全事故发生。二是通知辖区内42所社会办学机构,涉及学生约3557人及43所幼儿园,涉及幼儿4021余名,于11日—12日停止一切教育活动。做好防台风、防暴雨各项应急准备。三是要求各校加强值班值守,严格落实单位,保持校园内24小时有人值守,保持通讯畅通。四是对正在施工的金汤小学、新安小学、炮守营小学施现场进行安全排查及安全工作部署。

  要求各校高度重视,安排教育局工作人员分成16组对42所办学机构、43所幼儿园进行了全面检查,经检查办学机构全部停课,发放安全提示128份。

  区卫健局于8月10日20时10分召开专题会,部署防汛防台风工作调动会议,会议传达落实省、市防汛电视电话会的会议精神和要求,对我区卫生系统防汛工作进行了再强调再安排再部署。分别对各基层医疗单位从领导机构、责任落实情况、应急救援预案、物资等各方面进行检查,排查隐患,根据实际情况提出整改意见。目前,区属8家单位共成立9支应急队共计68人,24小时待命,各单位24小时值班值守。共设置11个安置点,预备22名医护人员。各单位均已备相关医药用品,隔离服220套,担架12个, 喷雾器22个,防护镜、防护靴、防护口罩、防护手套、手电筒、探照灯以及消杀物品配备齐全。

版权所有:丹东市元宝区人民政府

主办单位:丹东市元宝区人民政府

辽ICP备13009825号 ?辽公网安备 21060302000085号
网站标识码:2106020001 ? ? 联系地址:元宝区新柳街8号
电话:0415-2806290 邮编:118000 网站地图

未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容


微信
移动版